Уважаемые господа!
 
Инициативная группа CANSAT-Petersburg-2013 при поддержке Северо- западной организации Федерации космонавтики РФ, Администрации правительства Санкт- Петербурга и руководства ведущих учебных и промышленных организаций города имеет честь пригласить вас принять участие в Молодежном научно-техническом образовательном проекте CANSAT-Petersburg-2013.
 
Неоспорим величайший вклад России и Санкт- Петербурга в общемировые достижения по исследованию космоса. В связи с этим в 2013 году мы отметим ряд исторических событий. Именно в нашем городе 80 лет назад группа советских ученых под руководством С.П. Королева создала первую в СССР ракету с жидкостным ракетным двигателем (май 1933). В ноябре исполнится 25 лет исторического полета космического корабля многоразового использования "БУРАН”. И наконец, в июне 2013 года исполнится 50 лет полету первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.
 
В ознаменование исторического полета Валентины Владимировны в Санкт – Петербурге планируется провести чемпионат по увлекательному молодежному проекту CanSat. Впервые этот конкурс прошел в США В 1999 году и с тех пор стал очень популярным в мире. Само название CanSat (satellite in a can) предполагает создание макета настоящего спутника, заключенного в габариты обычной банке из-под колы в объеме до 350-1000 мл. Дело в том, что современные технологии микроэлектроники вполне позволяют уместить в указанные размеры все основные системы современного космического спутника, такие как систему электропитания, набор разнообразных датчиков и сервомеханизмов, устройства для передачи телеметрической информации и даже полезную нагрузку. После отделения от ракеты или аэростата на высоте от 1 до 10 км над землей такой микроспутник (правильнее будет отнести его по принятой классификации к пикоспутник) должен провести измерения, передать их на наземную станцию приема, также созданную конкурсантами, и приземлиться на парашюте.

Важно отметить, что проект CANSAT является полностью завершенным и его участники могут увидеть результаты своей работы – спускающийся на парашюте макет спутника… Конечно, создание даже такого макета «с нуля» очень сложно для школьников, хотя при этом и используются доступные для радиолюбителя компоненты (COTS, components off-the-shelf). Хотя основа спутника обычно уже выполнена, школьникам необходимо самостоятельно разработать для него оригинальную миссию, изготовить полезную нагрузку. И главное- оживить эту "груду железа”, написав для него необходимое программное обеспечение. Для неподготовленного человека эта задача почти неразрешима и чтобы у школьников не опустились руки необходима помощь квалифицированных специалистов в электронике, программировании, управлении, конструировании. В настоящее время вокруг ЮАКШ ВТ (Юношеская аэрокосмическая школа высоких технологий) АВИОНИКА при Санкт- Петербургском Государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) сложилась группа команд из различных школ города и области, которые вместе со своими педагогами регулярно посещают занятия, проводимые добровольными консультантами- ведущими специалистами предприятий, преподавателями и аспиратами ВУЗов. Благодаря поддержки федерации космонавтики России с ребятами регулярно встречаются космонавты, такие как Георгий Михайлович Гречко, Андрей Иванович Борисенко, Александр Павлович Александров, Зигмунд Йен и другие. Такое серъезное отношение известных людей к молодежному проекту крайне важно, так как только такой подход, когда от ребят требуется работать по- взрослому, позволяет полностью развить творческий потенциал молодежи.
Конкурс рассчитан в первую очередь на школьников, хотя часто проводится и среди студентов. Европа, США и Япония уже более десяти лет используют эту возможность привить школьникам и студентам интерес к космическим исследованиям и дать им первый опыт создания рабочей системы. Школьники и студенты из Санкт- Петербурга уже имеют богатый опыт участия в подобных соревнованиях. В 2011 году, в год 50- летия полета Гагарина, благодаря поддержки Северо- западной организации Федерации космонавтики РФ группа Санкт- Петербургских школьников (а теперь студентов ГУАП) вместе с ребятами из Москвы и Казани участвовала на международных соревнованиях европейского CANSAT, проводимых на самом северном космодроме планеты – Андойа (Лофотенские острова). На них команда России, впервые выступавшая на подобных соревнованиях всеръез заявила о себе, а команда из Казани даже получила второе место.
После успешного дебюта, в 2012 году было решено провести соревнования CanSat в России. Руководителем проекта является космонавт, герой России Александр Иванович Лазуткин. В реализации проекта основную роль играют Научно – исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова (заместитель руководителя проекта по научно-образовательной деятельности Владимир Вячеславович Радченко). Запуски школьных микроспутников состоялись в мае 2012 года в Калуге, на которых помимо 60 команд из России было представлено 8 команд из Санкт- Петербурга.
Согласно положению инновационного образовательного проекта «CanSat в России», его основными целями являются популяризация достижений отечественной ракетной техники и космонавтики в общем и активное вовлечение в этот процесс школьников в особенности, прививая им интерес и любовь к самостоятельной работе над проектами и умение находить инновационные решения и использовать их на практике. Это позволит школьникам получить настоящий опыт в области создания спутников, дать глубокие знания об их работе, об использовании ракет-носителей, ознакомиться с полным циклом создания, запуска и работы спутника. Помимо знаний в области механики, баллистики, радиосвязи и техники школьники научатся работать в команде, разделяя между собой обязанности и налаживая взаимодействие при поддержке научного руководителя – педагога школы.
Очевидно, что задачи этого проекта прекрасно сочетаются с теми воспитательными и образовательными целями, которые стоят перед современным образованием - максимальное вовлечение молодежи в созидательное научно- техническое творчество, способствующее формирование будущего специалиста, готового решать сложные задачи в сфере аэрокосмоса с использованием самых передовых методов и средств, и что самое главное – человека, любящего свое дело!
 
Организаторы Санкт- Петербургского чемпионата Cansat-Petersburg-2013 планируют в октябре 2012 года безвозмездно предоставить в ведушие средние учебные заведения города (ориентировочно около 50) базовый конструктор CANSAT и организовать на базе ЮАКШ ВТ АВИОНИКА регулярные занятия с школьными командами с целью их подготовки к региональному чемпионату. Научно- образовательную работу со школьниками планируется выполнить силами технических ВУЗов (ГУАП, БГТУ Военмех, Юношеский клуб космонавтики при Аничковом дворце творчества юных), а изготовление базовых наборов для сборки микроспутников осуществить на промышленных предприятиях Санкт- Петербурга (ОАО Авангард, центр микроэлектроники Санкт- Петербургского колледжа управления и коммерции). Общей организацией проекта планируется заниматься Северо- западному отделению Федерации космонавтики России
 
Чемпионат CANSAT-Petersburg-2013 планируется провести в период школьных каникул в июне 2013 в ознаменование 50- летия полета Валентины Владимировны Терешковой. Планируется пригласить В.В. Терешкову в качестве почетного гостя

В планах дальнейшего развития проекта стоит подготовка молодежного Санкт- Петербургского школьного микроспутника, запускаемого на орбиту попутным грузом Российской ракетой- носителем или выводом в космос с МКС. В качестве организаций и предприятий города планируется привлечь специалистов и технические ресурсы Санкт- Петербургских предприятий ОАО Арсенал, военно- космическую академию им. А.Ф. Можайского , БГТУ Военмех и ГУАП.